с 25 октября по 25 декабря 2016
В настоящий момент творческой амбицией мультимедийного художника Олега Доу является сведение всех процессов собственной жизнедеятельности — как художника и человека — в единый сверх-процесс. Предполагается, что в этом идеальном сверх-процессе деятельность Доу-художника будет совершенно неотделима ни буквально, ни концептуально от деятельности Доу-человека, и с двойной жизнью “для себя" VS "на публику” будет покончено. Если все пройдет так, как задумано, то все им сделанное и с ним случившееся будет одновременно взаправдашним и сновиденческим; одновременно важно и неважно, гласно и интимно; иметь и не иметь отношения к жизни/творчеству, слитым воедино. Как следствие, автобиография Доу начнет в реальном времени конвертироваться в мифологию. Реальные персонажи, в свое время повлиявшие на формирование личности Доу — то ли из благодарности, то ли в отместку — подвергнутся необратимой мутации и станут частью этого сверх-процесса. С помощью разнообразных художественных техник люди будут переиначены в мифических существ, оттенки цветов и обрывки ощущений. Все здесь тогда будет одновременно бесстыдно и прекрасно. Любить. Единороги. Кожа. Ненависть. Ягоды и родинки. Больно и фарфор. Блёклый синий… И все здесь тогда будет одновременно Доу.

С 13 сентября по 9 октября 2016
Галерея Osnova представляет вы​ставку ​A Great Sum (In Parts), подготовленную художником и куратором Юлией Спиридоновой совместно с основател​ями платформы ​A New Nothing, Беном Альпером и Натом Уордом.

29.06 - 04.09.2016
Галерея Osnova в рамках параллельной программы V международной биеннале молодого искусства, представляет персональную выставку Марго Трушиной «Когда воздух становится дыханием» (куратор: Саша Бурханова). В экспозицию вошли серии работ, созданные Марго Трушиной за последние несколько лет в её Лондонской студии. В проекте собраны все основные элементы и материалы, с которыми работает автор: скульптура, световые инсталляции, фотография, звук.

С 31 марта по 19 июня 2016
Природа кончилась. Во всяком случае так заявил в 2012 году журнал Time и ему вторят многие другие. Но, все что от нее осталось теперь как никогда важно. Моменты контакта natura и cultura становятся реперными точками жизни как общества в целом, так и отдельных людей. Будь то авария на Чернобыльской АЭС, ураган «Катрин» и глобальное потепление или же самые, казалось бы, традиционные поездки за город, на природу. В этом же ряду вполне закономерно стоит и общение людей с природой в виде одомашненный кошек и собак. Эта связь, которую нельзя описать лишь термином «приручение», поскольку она меняет не только животного, но самого человека. Но как возможно показать этот процесс контакта? Есть ли возможность его зафиксировать? Эти вопросы разбирает художник Виталий Барабанов в своем проекте «Практики пленэра». Уже в названии художник отсылает нас к историческому опыту единения художника и природы. Сформировавшаяся в 19 веке идея, что произведение созданное на открытом воздухе (en plein air) будет ближе к реальности, находит свое развитие в монохромных картинах Барабанова. Работа в достаточно консервативном медиуме живописи является в известном смысле вынужденным выбором. Чтобы обнаружить связи человека и природы необходим язык, чья материальная основа сама является частью последней. Художник используя живопись, выходит за рамки традиционного его понимания, чтобы задокументировать процесс коммуникации человека с природой. Переосмысляя ситуационистскую практику derive, он исследует еще неурбанизированные пространства Московской области.

С 10 марта по 15 мая 2016
На своей персональной выставке в России испанский художник Рауль Диас Рейес представит две серии работ. Новые произведения Рауля Диаса Рейеса вдохновлены архитектурой Сан-Паулу, Нью-йорка и Мадрида: разрабатывая свой уникальный язык скульптурной абстракции и экспериментируя с разнообразными материалами, автор изучает образ современного города, сложившийся в процессе его строительства и развития как среды обитания.

28.01.2016 - 28.02.2016
Галерея Osnova продолжает открывать новые имена. Первая в России персональная выставка Дуни Захаровой «вымершие виды».