Виктория Марченкова: Любое Ощущение Послал Бог

Проект-исследование, над которым Виктория Марченкова работает уже больше года, подходит к своей финальной стадии, где на суд зрителя будут вынесены искания автора, глубоко личные, порой шокирующие, но честные не только для зрителя, но и для самого художника.

Российская интеллигенция всегда была склонна к моральному ригоризму. Постсоветские поиски Бога и резкое антирелигиозное движение путинского времени выглядели, как массивные волны. Стихия сносила всё на своём пути, но ничего не строилось — шла уже новая волна.

В художественном сообществе такое сменяющееся движение в противоположные стороны не давало никаких возможностей создать что-либо устойчивое. Страсти, эмоции и склоки. Никто не придавал значения лени и усталости от удовольствия, которая не даёт поспевать за модой и развитием художественных баталий. Всех срезали сомнения и отсутствие привычки к длительной работе, никто не мог ни удерживать свою позицию, ни сделать это раздолбайство своим флагом.

Но вдруг такое соединение апатии, удовольствия и усердия возможно? Вдруг нужно посмотреть на наш быт иначе: обратиться к умеренности, но не чрезмерной и принципиальной? Мы вели себя как декаданты, и тут же искали надежную религию. Но ни склонность к постоянному наслаждению, ни строгость к себе и окружающим не были законченными позициями, скорее утонченным столкновением разнонаправленных сил.

автор текста Сергей Гуськов

Параллельная программа VI Московской биеннале современного искусства.

  • Работы:
Закрыть
Поделиться
...