Юлия Спиридонова: НИ ТЫ НИ Я

Выставка Юлии Спиридоновой в Галерее Основа.
Куратор: Кирилл Адибеков.

«Двойное отрицание — себя и другого — оставляет пустое пространство. В нём нет места ни чувствам (любви, состраданию, симпатии), ни жестам (вычерчивающим характер), ни воли к действию. Разве только — к отказу. Модели, предстающие на фотографиях поодиночке (ты и я — не образуют мы), на самом деле остаются один на один с фотографом. Их безволие, происходящее от самой ситуации съёмки, то есть подчинения, в каждом случае способно выразиться лишь в попытке укрыться, уклониться от камеры. Когда же в кадре два тела, то это именно два тела; не модели, не человека. И разыгрываемая ими драма — не есть драма страсти, но — насилия.
Все фотографии Юлии Спиридоновой — автопортреты. Безжалостность к моделям, к реальным людям перед камерой, оборачивается безжалостностью автора к самому себе. К своему телу.
Двойной отказ есть отказ от себя, от своего тела. И от любви: от присутствия другого — в этом теле.» — Кирилл Адибеков

«Правильнее было бы назвать Юлию художницей, или даже скульптором новой эпохи. Отпечатывая на бумаге изгибы тел, она добивается того же, к чему стремился древнегреческий скульптор при помощи глины и бронзы – баланса, статики и динамики. Но помимо этого, Юлия ищет то, что классическое искусство считает некрасивым: скрытую перверсию гармоничного тела. Все герои её серий чем-то дороги автору. Это не профессиональные модели, а если даже и модели, значит, они заведомо были приглашены на съёмку в выходноий.

Процесс съёмки — перформанс, документацией которого становится фотография, и скорее всего не та, что понравится модели. Юлия не снимает красоту, она снимает несовершенства: родинки, морщины, гримасы, волосы, пот и неухоженные ногти. И ей удаётся выработать собственный язык разговора о теле, а это немало, ведь, в конце концов, именно об этом говорит всё мировое искусство.» — Мария Семендяева

  • thumbnail of yulia_spiridonova_web
    Каталог.pdf

    Работы:
Закрыть
Поделиться
...